导航

人体解剖学教研室党支部组织参加济宁市首届中医药文化周夜市体验活动

时间:2024-09-13浏览:10

2016年2月,习近平总书记在江西考察时指出,中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。为了更好的学习传承中医药文化,落实我校医学特色的“儒医”文化教育。9月6日,人体解剖学教研室党支部带领学生参加济宁市首届中医药文化周夜市体验活动。

本次活动的主题为“弘扬中医文化,共享健康生活”,来一场中医药“饕餮盛宴”。活动精彩纷呈,“一号难求”的名中医义诊中医智能化设备的试用、针灸推拿疗法现场体验、中药香囊和艾条制作中药材品鉴等在中药香囊制作区,经验丰富的中药师向同学们详细介绍了香囊中中药成分的名称及来源意义,讲解了每味中药的药理作用,制成香囊后驱蚊驱虫机制和效果;在针灸按摩区,来自北京的知名中医向同学们讲解了人体的十二的经络及奇经八脉基本理论,“凡诸孔穴,名不徒设,皆有深意”。同学们现场体验一段中医药研学之旅,感受到了中医药文化的魅力,激发了他们对中医药传统文化的兴趣,增强了文化自信和民族自信。

通过此次活动,同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,要传承弘扬中医药文化,挖掘中医药文化的科学内涵和新时代的价值,赓续中华文脉,让中医药文化与现代健康理念相融,为社会大众服务

近年来,作为第二批全国高校党建工作样板支部,人体解剖学教研室党支部以党建为引领,深入挖掘学科文化内涵,将医学人文塑造与医生职业实践相融合,提升学生中华传统文化素养,厚植爱国情怀,坚定文化自信,为落实立德树人根本任务做出了积极探索。