基础医学院举办第八期“医鸣惊仁” 教育教学改革系列论坛

时间:2024-07-05浏览:10

为深化学院教育教学改革,提高办学质量。7月5日下午,基础医学院“医鸣惊仁”教育教学改革系列论坛(第八期)成功举行。

论坛由生物化学与分子生物学教研室副主任黄延红副教授主持。

基础医学院病理学教研室魏红老师以“病理学知识图谱构建与应用”为主题作报告。知识图谱作为连接人工智能技术与教育实践的重要工具,在教学中的运用日趋广泛。魏老师作为基础医学课程教师,具备丰富的知识图谱建设经验,从课程知识图谱建设的目的意义、理论框架入手,通过具体教学实践案例展示知识图谱的构建过程和应用效果,有助于教师们更好地了解知识图谱的价值,并能够将其应用于自己的教学研究中。

基础医学院生理学教研室成洪聚副教授以“AI赋能基础医学智慧课堂教学初探”为主题作报告。成老师作为基础医学课程教师,具备丰富的医学教育经验,并对医学教育改革进行了深入探究。本次报告基于火爆全球的人工智能(AI),针对性地讲解AI在课堂教学中的应用和实践,通过具体案例展示AI的操作过程和应用效果,有助于教师们深刻认识到AI在教学中的重要价值,并能够将其应用于自己的教学实践和学术研究中。

这次报告加强了教师之间的交流和合作,促进了学院内部的学术氛围,有助于吸引更多的优秀教师和学者关注和合作,推动学院的整体发展。

医学免疫学教研室主任戴军教授和药理学教研室主任辛勤副教授作为特邀点评专家进行了点评发言,与会教师交流探讨,现场气氛热烈。

此次论坛以线上线下相结合的方式进行,80余位教师参加活动。