第二届人体解剖学教学模型制作大赛圆满落幕

时间:2024-06-25浏览:10

6月21日,由校团委主办,基础医学院、人体解剖学教研室和健康科普协会承办的第二届人体解剖学教学模型制作大赛在太白湖校区圆满落幕。

大赛吸引了来自全校各个医学专业的学子们踊跃参与,经过数周的精心准备和激烈角逐,参赛者们凭借扎实的解剖学知识、丰富的想象力和出色的手工制作技巧,创作出了一批精美的教学模型。

决赛现场,各组教学模型别具匠心,有的精确还原了人体各大系统的解剖结构,细致入微地展示了血管的分布;有的融入了现代科技元素,利用3D打印技术呈现出更为立体、逼真的视觉效果……经过专家评审,第二临床医学院刘子洋团队的“3D打印A型主动脉夹层动态光显模型”获得一等奖。第二临床医学院石法辉团队的“腹股沟区解剖模型”等作品获二等奖,临床医学院崔家璇团队的“人体头颈部血管光显模型”等作品获三等奖。

此次大赛推进了解剖学教学改革实践,为解剖学教学注入了新的活力,为医学生提供了一个展示自我、交流学习的平台。通过比赛,加深了广大学生对人体解剖学的理解,激发他们对人体结构的探索热情,提升了实践能力与创新思维。

近年来,人体解剖学教研室党支部作为第二批全国高校党建工作样板支部创建单位,致力于以高质量党建引领高质量发展,积极探索教育教学模式改革,连续举办九届人体解剖学绘图大赛、四届摸骨大赛、两届人体解剖学教学模型制作大赛,进一步推动了解剖学教学实践的发展和创新,提升了课程建设质量和教学水平,在党建工作与业务工作共融共促进行了有益的探索。