导航

“红色1+1”:病原生物学教研室党支部与济宁市公共卫生检验检测中心开展共建活动

时间:2024-05-31浏览:10

5月30日,基础医学院病原生物学教研室党支部组织20余名师生代表到济宁市公共卫生检验检测中心开展“红色1+1”共建活动。

天气逐渐炎热,蚊蜱螨等病原媒介生物也开始活跃。在济宁市疾病预防控制中心病媒生物学实验室,市疾控中心病媒生物防治科科长杨琳琳向师生们现场讲解了济宁地区病原媒介生物引发的疾病情况。同学们学习了样本采集、病原体种类检测方法等,直观了解相关传染病传播途径及防控现状。在艾滋病确证实验室和国家致病菌网实验室,市疾控中心微生物检验科科长焦伯延向师生们介绍了艾滋病及常见致病菌的检验检测方法,带领师生们参观了检验检测常用的仪器设备,并就学生提出的问题给予详细、专业的解答。理论学习结合现场实践,让学生更深刻地理解病原生物学知识,提升学生对疾控工作的认知和理解。

座谈会上,病原生物学教研室党支部教师就目前开展的科研课题与市疾控中心科研人员展开研讨交流,确定了初步合作意向。

下一步,病原生物学教研室党支部将继续以“红色1+1”结对联建为党建融合中心工作的重要载体和抓手,释放“1+1>2”的叠加效应,把党建优势有效转化为工作优势,探索形式更为多样化的现场教学活动,通过共建进一步提升教学质量和科研水平。