导航

【红色1+1】深化体卫融合 助力健康中国 ——基础医学院体育教研室Ⅰ党支部与附属医院开展“红色1+1”共建活动

时间:2024-05-28浏览:10

为深入贯彻体卫融合理念,推动健康医疗特色发展,加强校院间的紧密合作,5月24日,基础医学院体育教研室Ⅰ党支部携学校武术协会团支部学生,与附属医院行政第二党支部联合开展“红色1+1”共建活动。

活动中,学生武术协会团支部的学生献上了精彩的八段锦展演,国家级社会体育指导员孙国强深入讲解了八段锦的历史渊源、功法特点及其健康功效,对每个动作的技巧和功理进行了详尽示范和阐述,参与者纷纷跟随练习,体验传统健身气功的魅力。医护人员为师生详细讲解了心肺复苏术的基本原理,现场演示了心肺复苏的整套流程,对胸外按压、开放气道、人工呼吸进行了重点讲解。师生通过人体模型亲身实践心肺复苏抢救步骤,领悟急救技术要领,进一步提高了应急救助水平及体育教学应变能力。双方积极互动,共同学习,收获满满。

作为体卫融合领域的积极实践者,体育教研室Ⅰ党支部近年来不断加强自身建设,通过党建引领业务发展,立足专业优势,积极挖掘和传承传统养生健康元素。以孙国强为代表的支部党员不仅多次组织健身气功八段锦的志愿培训,广泛传播辐射至济医师生、附院医护员工、患者及附近社区居民,还带领师生参加国家级、省市级八段锦比赛,获奖超过百余人次,展示了学校体育教育的丰硕成果。其中,“习练八段锦 健康又养生”视频作品获山东省社科普及“优秀视频”奖、济宁市社科联社科普及项目一等奖、获批山东省教育厅“2022年山东省社区教育优秀课程资源名单”,在学习强国、山东教育电视台等多个平台广泛传播,获得了社会各界的广泛好评。

此次“红色1+1”共建活动,是贯彻落实习近平总书记关于“推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式”指示精神的具体行动,也是体育教研室Ⅰ党支部在体卫融合领域迈出的坚实一步。未来,将继续与附院相关科室党支部结对共建,通过党建带团建、党建促业务、党建促健康的方式,持续开展更多富有健康内涵、文化内涵和实践内涵的共建活动,为推动健康中国建设贡献力量。