【医心医路】我院教师参与指导作品在第七届中国大学生生物化学歌曲大赛中获得佳绩

发布时间:2024-04-02

近日,由中国生物化学与分子生物学会主办,中山大学生命科学学院承办的第七届“金斯瑞杯”中国大学生生物化学歌曲大赛圆满落下帷幕,由我院生化教研室于伟、史兵兵教师参与指导的参赛作品《蛋白生花》荣获国赛三等奖。

据悉,“中国大学生生物化学歌曲大赛”是由中国生物化学与分子生物学会教育分协会主办的年度全国性赛事,本次比赛共吸引来自全国63所高校的65首优秀作品进行激烈比拼,是高等教育领域唯一将本科教学与艺术修养无缝对接的创新性赛事。

自比赛开展以来,我院积极组织,鼓励学生组队参赛。经过校赛评选,来自临床医学院张诗雨,第二临床学院陈泠禛、李雨珊,护理学院何灵、苏颜5名学生合唱的《蛋白生花》代表学校参加全国决赛。参赛选手在指导老师的帮助下,完成了知识梳理、歌曲改编、声乐指导等工作。《蛋白生花》改编自歌曲《一路生花》,作品以蛋白质为中心,把晦涩难懂的蛋白质结构、功能、理化性质等专业内容串为歌词,通过生化专业知识与流行音乐的碰撞,打造出特色生化歌曲,既涵盖了生化学科的专业性和科学性,又突显了生化学科的人文和浪漫,体现创新教学模式下艺术文化和专业知识学习互促共进的效果。

在全校师生深入贯彻落实学校第四次党代会精神之际,基础医学院生物化学教学团队将继续坚持立德树人根本任务,以“丰富课程教学内容、创新教学方式、拓展教学途径、提升教学效果”为目标,进一步推动课程教学改革,在构建“以学生为中心”的基础型课程教学体系、拓展多样化知识学习交流平台、提升特色育人成效等方面作出积极探索。