【医心医德】学校开展“致敬无语良师 传承医学大爱”主题教育活动

发布时间:2024-04-04

清明节来临之际,学校在太白湖校区生命科学馆举行“致敬无语良师 传承医学大爱”活动。

活动仪式在庄严肃穆的氛围中进行,全体人员持花向无语良师们致敬默哀,缅怀无语良师。学校党委委员、副院长王文姮在讲话中指出,正是无语良师的无私奉献,医学生才得以学之有物,行有所依。她鼓励医学生要铭记大爱,认真学习,为推动医学事业发展积蓄力量;要胸怀大爱,敬畏生命,在医学漫漫求索路上砥砺前行;要传承大爱,救死扶伤,做健康中国的建设者,努力使自己成为不负祖国和人民希望的优秀济医人。

基础医学院党委书记郭子林宣读遗体器官捐献倡议书;在医学生宣誓环节,全体医学生以铿锵有力的医学生誓言向无语良师宣誓、致敬,表达他们“除人类之病痛,助健康之完美”的初心使命。随后,学生代表怀着敬意与感恩,饱含深情朗诵了《生命的礼物》并向心怀大爱的无语良师们献上黄白菊花,在安静肃穆的气氛中,学生动情地感怀、深情地缅怀,向无语良师“以己之身,无言育人”的崇高精神致以无尚敬意和感激之情。致敬无语良师,让生命的接力温暖而坚定。

清明时节组织开展“致敬无语良师”主题活动,已成为学校的一项传统活动,更是一堂特殊的思想政治课。生命文化教育能够丰富学生的内心世界,提高学生的精神追求层次。“无语良师”等生命文化仪式教育的开展,就是要在对学生的意识熏陶中巧妙地嵌入珍爱生命的内容,让学生在潜移默化中体验生命的宝贵,培养学生的儒医风范和大爱精神,从而具有仁心仁术的情操和修养,弘扬大医精诚之德、践行救死扶伤之志,为健康中国贡献济医力量。