我校首届医学免疫学科普作品大赛圆满落幕

发布时间:2023-06-06

5月31日,由校团委主办,基础医学院团总支、免疫学教研室承办的济宁医学院首届医学免疫学科普作品大赛决赛在太白湖校区圆满落幕。

本次比赛历时一个多月,参赛对象为医学免疫学结业和正在学习的在校学生,包括临床医学、预防医学、口腔医学等12个专业31个班级共310个学习小组。作品类型为短视频、图文、漫画和H5应用等。创作选题包括解读国家战略、回应社会热点、宣传科学人物、普及应急知识、澄清科学谣言、构建免疫学知识图谱等。

比赛分两个阶段进行,初赛为网上提交作品,决赛为现场汇报。同学们积极参与,通过视频、漫画、应用等形式,将专业知识生动形象地展现出来,作品兼具专业性、科普性和创新性。经专家组评审,共有20支队伍进入决赛。决赛现场,同学们匠心独运、别出心裁,采用生动活泼的形式进行汇报,充分展现了医学生的优秀科普能力。最终“免疫细胞大作战”“手工推拉绘本之免疫之父”和“免疫前线”等3支队伍荣获一等奖,“皮影:人体防御系统”“甜甜奇遇记之新冠二阳保卫战”等6支队伍荣获二等奖,“如何提高免疫力”“肿瘤免疫治疗之免疫检查点抑制剂”等11支队伍荣获三等奖。

此次比赛是基础医学院第三届“医心医路”基础医学创新文化节的收官之作。比赛贯彻落实“健康中国”战略,深化科普供给侧改革,强化优质科普内容供给能力,对培养大学生创造性思维,提高学生的团队协作和创新能力具有重要意义。