喜迎建校70周年系列学术讲座 ——山东大学郭秀丽教授做客“微山湖”学术论坛

发布时间:2022-07-06

76日,山东大学郭秀丽教授做客“微山湖”学术论坛,作题为“基于半乳糖凝集素的肿瘤侵袭转移机制研究”的学术报告。

郭秀丽教授对半乳糖凝集素家族两个成员galectin-3和galectin-4参与肿瘤侵袭转移的分子机制进行了详细的介绍分享了循环galectin-3高表达的细胞来源高表达后促进肿瘤侵袭转移的分子机制,以及阻断其分泌抑制肿瘤的侵袭转移作用机制;介绍TAM的表型极化与galectin-3的相关性以及促进乳腺癌侵袭转移作用的机制;报告galectin-4在不同肺腺癌细胞中的作用,揭示了产生相关文献报道中相反作用的关键分子,为靶点验证和精准诊疗提供了理论依据。与会师生就感兴趣的问题与郭秀丽教授进行了在线交流。

太白湖校区部分师生参加学术报告。