基础医学院积极开展心理健康教育月系列活动

发布时间:2022-06-08

为了提升广大学生的心理健康素养,更好地促进学生健康成长,基础医学院紧紧围绕“‘疫’路同心,温暖守护,健康成长”这一主题,并结合当前疫情防控形势和学生身心发展特点,积极组织开展心理健康教育月系列活动。

系列活动以“你好,生活”心理健康主题电影周、“你好,自己”心理健康主题微笑展、心理健康校园短视频大赛、心理健康主题宣传海报设计大赛等形式开展,内容丰富多彩。活动过程中,同学们热情讨论发表观影感言、多角度拍摄最美微笑照片,同时积极参赛,充分展现自身创意,剪辑心灵波动短视频、精心设计“画解心情”心理健康主题宣传海报,一部部作品惟妙惟肖,充分展现了新时代大学生朝气蓬勃、昂扬向上的心理风貌。

1. 举办“你好,生活”心理健康主题电影周

5月9日-5月16日举办“你好,生活”心理健康主题电影周活动,利用自习时间,以班级为单位,组织学生在多媒体教室观看电影,本次电影周共播放《地球上的星星》、《放羊班的春天》、《老师·好》、《美丽心灵》等7部心理健康主题影片。这些影片从不同角度演绎了各种心理矛盾等问题的解决方式,让同学们在观影的同时,也学习到了心理健康相关知识,帮助同学们更好地调整自身心态。每场电影结束,老师组织学生进行讨论,或旁敲侧击或正面引导,引起学生心灵上的共鸣。同学们纷纷表示,将心理学与电影相结合是一种很好的方式,不仅揭开了心理学神奇的面纱,而且通过不同的侧面展现了多样的心理知识。

2. 举办“你好,自己”心理健康主题微笑展

5月22日-5月28日举办“你好,自己”心理健康主题微笑展活动,秉持全员参与、效果最佳的原则,本次活动以照片展板形式来进行开展。同学们用镜头记录下自己最美的微笑,每个微笑的背后都会有一个个的小故事,正是因为这些微笑让生活变得更加美好。微笑是世界通用的语言,希望身边的同学们都能够微笑着面对学习和生活,友善地对待身边每一个人,用阳光积极的态度,笑对人生中的每一次挑战。通过此次最美微笑照片征集活动,记录了同学们幸福温馨而又充实的大学生活,更重要的是向身边的人传播正能量,倡导大家学会保持积极乐观的心态,共同营造和谐友善的学习生活环境。

3. 心理健康校园短视频大赛

5月21日-5月25日举办心理健康短视频大赛,经过前期的精心组织与策划,我院三个年级的作品《我不想做这样的大学生》、《郁与愈合》、《笑狱》制作完成,作品从自信激发、爱心挖掘、理想坚定、阳光心态、内心微笑等多角度全方位展现了新时代大学生的心理状态,同学们也通过镜头和伙伴之间的沟通互动,流露了自己内心心声。通过这样的短视频录制,既丰富了学生的校园生活,更培养了学生乐观自信、团结友爱、昂扬向上的精神品质,有利于健康和谐校园的构建。

4. 心理健康主题宣传海报设计大赛

5月26日举办“画解心情”心理健康主题宣传海报设计大赛,主要以心理漫画、心理知识为宣传内容,既可以手绘也可以电脑制作,同学们积极热情参与,充分展现自身的创意,最终经过评选,《心灵纸飞机,守护成长》、《拥抱微笑》、《我们飞翔的翅膀》三部作品脱颖而出,一部部作品惟妙惟肖,丰富了同学们的学习生活,积极引导大学生助人自助、快乐成长,以乐观积极的心态过好大学生活。

通过本次开展“心理健康教育月”系列活动,既提高了全院师生对心理健康教育重要性的认识,又普及了心理健康知识,为提升学生的心理素质起到了积极的推动作用,也进一步深化了我院大学生心理健康工作,更好的为广大学生成长成才服务助力。