基础医学院积极开展安全教育宣传周活动

发布时间:2022-05-21

为了提高广大学生的安全防范意识,扎实推进安全校园建设,我院紧紧围绕“安全常伴,“医”路平安”这一主题,并结合当前疫情防控形势和学院工作实际,积极组织开展安全教育宣传周系列活动。

一、多渠道开展安全宣传,努力营造浓厚氛围

学院把安全教育宣传周主题活动作为当前校园安全管理和安全教育的重要工作,紧紧围绕活动主题,精心组织,并充分利用公众号、微博、网站以及宣传展板、宣传标语等方式,将防诈、防火、防溺水、用电等安全知识广泛宣传,确保安全教育宣传周活动取得实效。

二、全面开展主题班会,安全教育入脑入心

辅导员、班主任召开安全教育主题班会,播放了宿舍火灾、学生溺水以及网络诈骗等安全警示视频,一幕幕触目惊心的案例场景,使大家心灵受到了非常强烈的震撼,同时老师结合大学生的具体实际,就如何预防火灾发生、消防安全以及防诈骗、防溺水常识,尤其是在如何科学辨别诈骗信息、正确使用宿舍电器方面进行了详细讲解,要求大家遵守学校的各项规章管理制度,切实提高安全防范意识。

三、积极开展实地演练,严格落实消防责任

为更加有效提高应对突发事件的避险自救能力,我院联合校保卫处开展了消防安全逃生演练。演练现场,消防安保人员先就灭火器使用方法、火场如何疏散逃生进行讲解,之后师生们有序排队,依次进入仿真灭火移动体验馆和仿真应急逃生体验馆,进行灭火器灭火和疏散逃生演练,真切体验火场灭火和逃生过程。通过演练,切实提高了师生的自防自救能力,也极大增强了大家的消防安全意识。

四、举行反诈防骗讲座,提高学生防范意识

举行“反诈防骗 ‘医’路同行防范电信网络诈骗专题讲座,邀请北湖公安分局反诈专家王涛警官进行宣讲,王警官以近期发生的典型网络电信诈骗案例为切入点,结合自身办案经历和大学生性格特点,对6种常见电信网络诈骗类型进行了全面详实的讲解,深入剖析了诈骗分子行骗的常用伎俩和大学生容易上当受骗的主客观原因,同学们深受启发,大大提高了自我防范意识和安全意识。

通过此次安全教育宣传周的开展,使全院师生的安全意识得到了提高,安全知识得到了丰富。我院将以此次安全教育宣传周为契机,定期开展主题班会、实操演练、专家讲座等相关活动,使安全教育见行见效,为营造一个安全、和谐、有序的教育教学环境而继续努力。