基础医学院举办第四十三期博士论坛

发布时间:2020-11-26

为促进科研交流、浓厚学术氛围,搭建师生共同学习、交流分享的平台,1125日上午,基础医学院通过腾讯课堂线上举办第四十三期博士论坛。徐香玉博士作了题为《冷喷雾质谱技术用于GO-Ag 纳米颗粒蛋白晕形成过程的基础研究》的学术报告。

徐香玉博士首先介绍了利用冷喷雾质谱技术研究纳米复合物与蛋白质之间的非共价相互作用,获得蛋白晕形成过程的分子结构信息,并基于这些信号初步判断相互作用的大小,为纳米复合材料与蛋白质之间的相互作用的深入研究提供有效工具。结合等温滴定微量热方法测定蛋白晕形成过程的热力学参数,探讨纳米颗粒的形貌等结构因素以及蛋白质的分子结构对此类相互作用体系的影响规律。另外还采用紫外、荧光、圆二色谱和电子显微镜等测试方法,从微观结构及其变化诠释热力学规律,为纳米药物的制备、筛选临床应用提供理论基础。

与会师生就感兴趣的问题与徐博士进行了在线交流。