昆明医科大学热带医学研究所所长 宝福凯教授做客“微山湖”学术论坛

发布时间:2020-10-16

1016日上午,昆明医科大学热带医学研究所所长宝福凯教授做客“微山湖”学术论坛,并作题“莱姆病研究中的创新思维和实践”“国家自然科学基金申请实战体会”的学术报告。基础医学院院长付嘉主持活动。

宝福凯教授首先围绕虫媒转染病---莱姆病科学问题,从莱姆病的流行病学、分子生物学发病机制两个方面,深入浅出地介绍了莱姆病的科学基础与研究进展。随后讲述了关于莱姆病的科研创新的四个故事。宝教授结合自己的科研经历和团队最新成果,以莱姆病为切入点阐述了科研创新的五个步骤,即背景基础、提出假说、前期发现、进一步假说、验证假说;详细解读了如何开展科研创新研究,培养科研创新思维,以及如何将这些方法和思维用于科研实践。

随后宝福凯教授结合自己多年国基金申请和评审经历,与我们分享了国基金申请方面的宝贵经验。对标书撰写的注意事项、关键问题以及评审专家关注要点等做出了精心的指导。与会人员就感兴趣的问题与宝福凯教授进行了深入交流。

宝教授的报告内容丰富、逻辑性强,既有高度科学性、又有很强的实用性,对指导教师科研工作实践、研究生培养以及国家自然科学基金申报工作都具有重要指导作用。

太白湖校区部分师生参加学术报告。

20201016