基础医学院举办第十一期博士论坛

发布时间:2017-05-03

5月2日下午,基础医学院第十一期博士论坛在基础医学院312会议室举行。病原生物学教研室刘昂博士作了题为 《Escherichia coli中四种2', 3'-环形核苷单磷酸的发现和生物制备》的学术报告,报告会由基础医学院副院长付嘉主持。

刘昂介绍了其在研究细菌运动调控相关蛋白LfliZ的功能时,偶然发现大肠埃希菌中异源表达的重组LfliZ中包含有的内生底物,运用半制备液相色谱的方法分离纯化到了四种小分子化合物,并通过高分辨率质谱、液相色谱等方法鉴定出了新发现的四种小分子的2', 3'-环形单磷酸,并据此开发了一种生物发酵制备上述四种环形核苷酸单磷酸的方法。与会教师就感兴趣的问题与刘昂进行了交流探讨。

付嘉对本次讲座作了总结。她说,研究报告思路清晰,展示了蛋白质原核表达、核酸分离纯化鉴定的经典方法,阐明了大肠埃希菌中四种环形核苷酸单磷酸发现的思路和过程。研究报告对青年教师了解生物分子研究方法、提高科研思维具有很好的启迪作用。

基础医学院部分青年博士、骨干教师参加学术报告会。