济宁医学院校园安全倡议书一一致全体学生家长的一封信

发布时间:2021-10-10

尊敬的学生家长:
     您好!
    感谢您对济宁医学院的信任和支持,把学生送到我校学习。校园安全关系到每一位学生的健康成长,牵连着千万个家庭的幸福安宁。维护校园安全、助力学生发展是学校、家庭和社会的共同责任。为筑牢校园安全的防线,我校师生员工全员参与校园安全防线的构筑,向您发出以下倡议:

疫情防控,常抓不懈

保持疫情防控常态化的高度思想自觉和行动自觉,坚决不前往中高风险地区,非必要不离家、非必要不到校。做到“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,坚持做好通风消杀等常规工作,养成良好的个人卫生习惯,共同筑牢校园安全防疫屏障。

人身安全,关乎性命

重视人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、暴力、食品卫生等安全,注意安全用电、用气、用火、用水,防范雷暴等极端恶劣天气,提高对洪水、泥石流等自然灾害的防范意识和自救能力,杜绝安全事故的发生。安全规范驾驶和停放机动车与非机动车辆,杜绝超速行驶、违规载人、乱停乱放、电瓶室内充电、电动车进电梯楼宇等不良行为,共同维护校园内外的安全。

财产安全,警钟长鸣

1.不贪不怕。不贪图小便宜,不接受陌生人馈赠,面对“公检法”等政府部门、单位“领导”、企业“老板”不轻信、莫害怕。办理业务到政府为民服务中心,不委托中间代理人办理。
    2.面对“四个凡是”,一概拒绝。凡是陌生人要求转账、汇款、验资等索要账号、密码、验证码的都是诈骗;凡是“熟人”发短信、微信等要求转账汇款的,一律当面或视频核实。拒绝核实的,都是诈骗;凡是以电话、短信、网络等形式开展抽奖、刷单、交友等活动,以各种名义要求先支付资金的,都是诈骗;凡是短息、互联网上要求登记银行卡的不明链接,都可能带有木马病毒,一概拒绝登记。
    3.严守个人信息。非必要不向任何人透漏个人信息、银行卡信息、密码、验证码等信息。
    4.争做反诈宣传员。关注“国家反诈中心”,微信公众号,安装使用“国家反诈中心”APP,了解反诈知识,增强防骗能力;警惕校园贷、网络贷,树立理性科学的消费观和金钱观,识别并抵制各种非法网络平台提供的贷款,增强个人财产保护意识。

遵纪守法,弘扬正气

无论何时何地请遵守国家法律、法规、校规、校纪、公共道德;请语言文明、举止得体,以身作则,言传身教、率先垂范、潜移默化影响教育学生。

身心健康,享受人生

每周给学生打2-4次电话,关心孩子身心健康,督促学生规律作息、鼓励学生加强体育锻炼,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子。

人生不如意十之八九,可与人言者并无二三,如您正处于或发现孩子有心累、迷茫或悲伤的状态,请及时联系辅导员、班主任,大学生心理教育中心(咨询电话:0537-3616068)。我们将为您或学生补充能量、寻找方向!愿我们一同做到身心健康,享美好人生。
    在此,请广大学生家长积极参与到校园安全工作中来,让我们一同以实际行动筑起最坚固的校园安全防线,给学生一个祥和、美丽、安全的校园。
    最后,再次感谢您对学校的信任和支持,衷心祝愿您阖家幸福、身心安康!