成果简介

本成果提出了“立德为首,启智润心铸魂立人”的理念,创新“价值引领与知识传授和能力提升相融合”的“三位一体”教学模式,探索了“立德树人为核心、双线融合为支撑,能力素养提升为基础”的系统解剖学教学实践。产生了很好的实践效果,具有较大的推广应用价值。《系统解剖学》成为首批国家级线上线下混合式一流本科课程及山东省课程思政示范课程。

主要创新点:

1.构建了育人新模式创建“立德树人为核心、线上线下融合为支撑”系统解剖学全课程融入课程思政新模式;搭建系统解剖学云班课教学平台,精准掌握学情,实现个性化诊断及针对性教学。

2.创新教学方法,改变学生学习方式:构建了“学习、实践、应用、再学习、创新”学习方式;开辟了提升创新意识、提高综合素质、助力学生健康成长的育人途径。

3.构建了多元化的考核评价方式:过程性考核及形成性评价结合。完善了课程考核及多元化的教学评价方式。

成果应用产生实际效果:

获得教育部产学研合作项目1项,山东省艺术科学重点课题1项,校级教育教学研究、思想政治专项研究课题等12项;主编或副主编教材2部。在国内期刊发表教学研究论文26篇。指导学生的绘图作品获得中国解剖学会绘图比赛一等奖和三等奖各1项、优秀奖2项。指导学生创新创业大赛等获奖3项。指导学生发表论文24篇,其中1篇被SCI收录。