基础医学院举办首届基础医学知识竞赛

发布时间:2022-05-17

为加强医学生基础医学知识储备,提高综合运用能力,展现济医学子风采,5月16日,基础医学院“济英杯”首届基础医学知识竞赛决赛在学院报告厅拉开序幕。

本次比赛历时两周参赛对象为基础医学院2019级临床医学本科全体同学,经过初赛选拔,共有8支队伍脱颖而出进入决赛。比赛题目涵盖生理学、生物化学、病理学等十门基础课程,系统考查学生对基础医学知识的掌握和应用能力,磨练团队合作能力。比赛共分三个环节,第一轮为必答环节,由8支队伍两两PK,获胜的4支队伍进入第二轮两两对阵抢答环节,再次胜出的两支队伍进行最后比拼,一决胜负。

在答题过程中,选手们需要快速调用自己的知识储备,在规定的时间内给出正确答案紧张的氛围贯穿了比赛全程。每次答题结束后,老师会对选手们的表现进行点评,以赛促学现场观众积极思考着每一道题目,通过查阅教材、网上资源等寻求正确答案。老师、选手和观众的全面参与让济英”不仅仅是一场比赛,更是一次全面的知识回顾,也是医学生博学、自信的最好展现。

经过激烈角逐,最终深藏blue获得冠军,从容应”队获得亚军,“”溜溜梅“”医路顺风获得季军;综合初赛和决赛得分,王剑等3名同学获得个人赛一等奖,崔晓彤等7名同学获得个人赛二等奖,张睿等11名同学获得个人赛三等奖。副院长马群致辞,他希望医学生能够坚定理想信念,夯实医学基础知识,强化技能训练,为将来成为一名“大医生”打下坚实基础。

此次比赛是基础医学院第二届基础医学创新文化节系列活动之一,积极响应了习近平总书记“广大青年科技人才要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越”的号召,让学生们在竞争中看到不足、在交流中收获成长,督促大家不断进取,在漫长的医学道路上找到自身价值与追求,成为高素质医学专业人才,为济医七十年华诞增光添彩!